2018年06月06日

どぶ板通りでクジラを喰らう

横須賀ベースに隣接した本町1〜3丁目を貫く道はどぶ板通りとして親しまれてきたスカジャン発祥の地です。
戦前にこの通りにはドブ川が流れており人々の往来を妨げていました。
その為、海軍工廠に鉄板を分けてもらいドブ川の上に渡して橋代わりにしたのです。
それが名前の由来です。

僅か300メートルほどの通りにはバーやレストランがひしめき合っています。
空母が寄港すると大勢の海軍兵が上陸し、どぶ板通りを賑わせます。
その様子はさながら沖縄の国際通りのような独特の雰囲気で、まるで海外のバーストリートに居るかのような錯覚に陥ります。
海兵隊達からは、ホンチョ、ホンチャと呼ばれて親しまれています。

その中の一軒に「居酒屋 連 REN」があります。
ここが他の店と一線を画しているのは、その珍しい料理にあります。
じつは、こちらは関東圏ではあまり見ることのないクジラの刺し身を出してくれるお店なのです。
和歌山県太地から直接仕入れていらっしゃるそうです。
全国から取り寄せた強面オーナーこだわりの日本酒も揃っています。

住 所  神奈川県横須賀市大滝町1-30 本田ビル1F
電話   046-827-4745
営業時間 17:00〜0:00
定休日  月曜日
WEB   http://www.kujira-ren.com/

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強面のマスターさん(笑)

この店には義士庵でおなじみのシャチョさんに連れて行ってもらいました。
シャチョさんはグルメな方で美味しい店を沢山知っておられます。
これはモテの必須条件ですね!
皆さんのリストにも是非この連を加えて下さい。
私も世界中、いろんな場所へ行き様々な料理に出会いますが、ここのクジラ料理は絶品です。
クジラ刺し身に舌鼓を打ちながら日本酒をやる、最高です!
食事の後は強面マスターさんに拉致され、どぶ板通りをご案内頂きました。

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posted by ランボルギーニ・タコラ at 08:18| Comment(0) | ブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

ハンドキャリー

帰国時にハンドキャリーにてゲットして来ました。
インドネシアは酒税が物凄く高いのです。
特に蒸留酒に対して。
日本酒なんか、白鶴のパックみたいなのでもウン千円と取られます。
コヤツを馴染みの店にキープさせて、周りに見せびらかしながら飲みますw
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posted by ランボルギーニ・タコラ at 12:28| Comment(0) | ブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月20日

第130回 2018年義士庵イベント開催の告知をするよ!

今年の義士庵イベント開催が急遽決定しました。

2018年6月1日(金)に東京高円寺のパンディットさんにて開催します。
開場は午後6時、開演は午後8時からです。
入場料は1,500円です。
予約受付はございません、当日券のみです。
入場人数制限は致しませんが、あまりにも混雑してしまった場合には入場規制に踏み切らせて頂くかもしれません。
開場のご来客の様子は開演前まで随時Twitter、Factbookにてお知らせします。
また今回は開場から閉店まで全期間において男性限定イベントとなりますので予めご了承下さい。

開場から開演までの時間でパンディットさんにて飲み会を開催します。
開演まで談笑しながら盛り上がったところで開演としたいと考えています。
この飲み会について別途料金はかかりません。
上記の入場料のみです。

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posted by ランボルギーニ・タコラ at 19:13| Comment(1) | 告知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする